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勉強!

酒蔵見学!


毎年恒例の リセット&勉強・・・・のため?

菊姫 さんにお邪魔してきました。

毎年寄らせてもらっているが、
今年は何かいい予感!(楽)



予感的中!
   ↓

DSCN2289_edited-1.jpg
コレ、なにか知っとる?

DSCN2290_edited-1.jpg
何か、良さげやろ!

DSCN2293_edited-1.jpg
袋に入れて、吊るす
通称、首吊り(自然に滴るモノだけ集める) ちゅーやつ!

ちなみに このお酒は 『黒吟』  1.8リットル 3諭吉!
こんなタイミングなかなか無い!(笑)
うめぇ~げんぞ~!
いただきました!(悦!)



しかし酒蔵だけあって かなり寒い!・・・・。


仕込みタンク。
1日目、酒母と蒸し米を少し入れて
DSCN2297_edited-1.jpg
こんな感じ。

2日経過したら 醗酵(糖化)が序々に進み
DSCN2298_edited-1.jpg
こんな感じ。

さらに2日経過したら、(計5日目)
DSCN2299_edited-1.jpg
さらに醗酵が進み大きい泡が出てくる。

さらに2日経過(計7日)
DSCN2300_edited-1.jpg
醗酵は最高潮!もっとブクブク。

して、9日目ぐらいから 醗酵(糖化)の落ち着き
DSCN2301_edited-1.jpg
泡も落ち着いてくる。
その後、しばらくして搾る。

予報は雨
DSCN2303_edited-1.jpg
やったけど、快晴!(嬉)
しかし、寒ぶっ!(辛)

そしてもう一つ!
上層。
 酒を搾る舟(酒を搾る機械)の中に!
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酒袋がぎっしり!

自然の重みで チロチロ出てくるお酒は~~~!
DSCN2309_edited-1.jpg
ギン~~~!

このお酒は 『吟』  1・8リットル 2諭吉!
1度で、2度美味しい!(楽)
こんなんは貴重や!
やっぱ今年も楽しくなる予感!(楽)



柳社長。
あんやとさんでした!感謝!
DSCN2316_edited-1.jpg
社長室の囲炉裏で お茶をいただき。 !満悦!




精米所にて。

DSCN2312_edited-1.jpg
兵庫県吉川町 特AAA地区の
日本一の酒米 『山田錦』
その生産農家の1人1人の田んぼから獲れた山田錦を分析して
生産農家の方たちと協同で酒米を育てる!

造りも もちろん大切やけど、
その前に、原料の質があって、その次に
初めて造りが成り立つ!

聞くと、当たり前っちゃ~当たり前なんやけど、
そんな酒蔵めったに? ちゅーか、ないぞ!

ほとんどが、酒の造りと希少性を前面に謳っている・・・・。
ま、仕方がないけど。


地元に手本となる いい酒蔵があることに大感謝!
それと、いい酒蔵 『菊姫』 にいろいろとかまってもらえる自分が楽しい!(笑)
                           !満悦!


                                我が

熟成!

歳月(とき)を味わう!








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菊姫 平成十四年度醸造 本仕込み純米酒

ワインもそうであるように、
日本酒・ワインなどの 『醸造酒』 は
品質の高い原料、特等級の酒造好適米を使用した酒だからこそ
熟成(ヴィンテージ)ができる。
管理の下ヴィンテージされた方が美味しくなる!

対象にできるものがないくらい、マジで美味い!
和洋・フレンチ等にも普通に合う。

やっぱ、お酒の基本は 知名度・肩書きじゃなく、
原料と造り なんだと感じさせてくれる1本!


数量限定・特別分配品
720ミリリットル  税込.  1,500円

お試しあり。

                               我が

にごり!

にごり酒が入荷!

DSCN3030_edited-1.jpg
左から
菊姫にごり酒    1,000円
宗玄にごり酒    1,050円
宗玄純米にごり酒 1,680円

麹がたっぷり!
DSCN3031_edited-1.jpg
麹  自然界からの栄養が豊富で
     豊富なビタミン類、保湿効果
     があり、身体にとてもよい。


まろやかで、米麹の自然な甘さがおいしい。

宗玄は、通常 火入れ無しの生酒での販売ですが、
私個人、生酒のにごり酒について 
あまりいい印象がなく、危険な面もあるため
宗玄蔵元にお願いして、「火入れ」をしてあります。
ですから、当店での 宗玄にごり酒は生ではありません。




そのほうが、まろやかで吹き出す危険もなくておいしいんですよ!(笑)


絶賛発売中!


                               店主

干支ボトル!

おとなり 富山の酒蔵
満寿泉 (ますいずみ)  さんから
毎年限定出荷の干支ボトル。

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ボトルの中に 丑がいる。DSCN2219_edited-1.jpg


満寿泉 限定大吟醸
        丑ボトルスペシャル


売り切れゴメンの人気商品!
丑年の方、新年の一杯にいかがかな?(楽)
 

          
          520ml  5,250円 (税込)



                             店長

ひと手間かけて!

ちょっとひと手間かけて
うなるほど美味しい おかず!


菊姫 大吟醸 酒粕  特別限定品。
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       500g 税込 525円   1k 税込 840円

酒粕。
それも、大吟醸の酒粕に 味噌を少しまぜて
好みで砂糖や 煮切ったみりんをたしてよくまぜる。

魚の切り身を ガーゼ・キッチンタオルなどにくるんで
練り合わせた酒粕に漬け込む。

約、4日 ~ 一週間ほど漬け込んでからとり出して
魚を焼く要領で 焼いて食べる。


酒粕 (さけかす)
日本酒を造るとき、麹米・掛米を発酵させ 搾ったものが清酒
残ったものが 酒粕
ビタミンなど米麹・旨味成分がたくさんつまった
日本古来からの無添加天然 総合栄養自然食!  



めちゃくちゃ美味い! ハマります。
是非お試しを。

                              店主

2007 鶴乃里 発売!

世界(IWC)が認めたお酒 2007年が入荷!

菊姫 鶴乃里  毎年秋に限定出荷される純米酒。

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去年に引き続き 発売前から引き合いの強い人気商品なんです!
ぜひ 味わってみたください。

一升瓶  税込  4,200 円   四合瓶  税込  2,100 円

                            店主

ちょっと贅沢な 梅酒!

あばれ祭りで有名な 能登・宇出津の酒蔵

竹葉 の梅酒 第2弾!

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原材料を従来より能登にこだわった梅酒ねんぞ!

精米歩合55%まで研いて醸造した純米酒に珠洲産の梅の実を漬け込んだがん。
使用している糖分も従来は上白糖だけやけど、
地元松波地区で作っている水飴を使用。

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お酒の旨みに梅の酸味、そして水飴のほのかな甘味がバランスよく味わえる美味い梅酒です。

食前酒として、また食後のデザート酒に、そのままストレートで、またはオンザロックがおすすめ!

◆容量:375ml
◆価格:1260円(税込価格)
◆アルコール度数:9度
◆保存方法:冷暗所
◆賞味期限:6ヶ月
◆おいしい飲み方:オンザロック、常温

数に限りあり!

                             爽やか店長!



プロフィール

富さん

Author:富さん
人として!
 一生は一商、
  一商は一笑、
   一笑は一生。
自然体が大好きなんです!

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